Дачный вариант

Земельные участки, дома, коттеджи, дачи от 1 до 250 км от Москвы

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Войти Регистрация
Коттеджные посёлки Дома, коттеджи, дачи Земельные участки Строительство домов


Дачная амнистия. Закон о дачной амнистии ФЗ №93


Под броским названием спрятался федеральный закон № 93-ФЗ. Он гласит о том, что парламентарии ввели изменения в закон о регистрации прав на собственность земельных участков и любых строений на них. Проще говоря, закон упрощает оформление, а некоторым собственникам возвращает неоформленное право на собственность.

Термин «дачная амнистия» звучит выразительно и многообещающе, но не стоит обольщаться, “амнистия” не сделает бесплатных подарков, она всего лишь облегчает узаконивание прав на земельный участок и строения. С появление дачной амнистии целый ряд документов получил правовой статус.

Продление дачной амнистии до 2020 или 2018 года?

В начале 2015 года в Госдуме поддержали законопроект о продлении ФЗ №93 еще на три года - до 1 марта 2018. Законопроект принят, и все желающие успеют узаконить свои загородные объекты.

Документы для дачной амнистии

Закон официально разрешил зарегистрировать свое право на собственность на дачу, дом или земельный участок, используя доступную и упрощенную схему.

До принятия дачной амнистии документами с юридической силой во время оформления права на собственность дачи считались только справки из БТИ, договора, свидетельства о праве собственности, о наследстве и завещания. С возникновением закона об амнистии теперь равной правовой силой обладают акты, выписки из похозяйственных книг, свидетельства и любые другие документы, которые могут подтвердить право гражданина на собственность участка или дома.

С помощью дачной амнистии теперь есть возможность зарегистрироваться свои права на собственность без обращения в судебные органы, если участок со временем сам не регистрировался по требованиям обновленного земельного законодательства. Прежде, до появления закона об амнистии, право на собственность приходилось доказывать в суде.

История землеоборота в России содержит много случаев, когда под садоводческие и другие некоммерческие объединения выделялись земли со своими правами, но которые потом уже нельзя было определить в настоящее время из-за изменившегося земельного законодательства. Получалось, что многие садоводы, которые раньше получали свои участки по закону, теперь не могли доказать, что это их собственность и находились на неоформленных земельных участках.

Кроме участков граждан с неоформленным правом собственности, существовали земельные участки с так называемым ограниченным правом собственности. Это право позволяло бессрочно пользоваться землей, но запрещало любым способом распоряжаться участком, то есть его нельзя было отдать в наследство или продать.

Дачная амнистия разрешает зарегистрировать право собственности и оформить свою землю, причем процедура происходит в упрощенном порядке. Многие ошибочно предполагают, что амнистия похожа на приватизацию земли, но это не совсем верно. Речь идет о регистрации прав на собственность земли, выделенной государством под садоводческие участки, просто право еще не было оформлено.

При выдаче земельных участков через постановление местной администрации на основе права бессрочного использования или наследуемого владения регистрации осуществляется по упрощенной схеме (речь идет праве на собственность в полном понимании ее смысла, а не ограниченного владения). Упрощенная схема подразумевает, что не будет выноситься новое постановление относительно участков. А если земля выделена как подсобное хозяйство, то документом, устанавливающим право собственности, становится выписка похозяйственной книги.

На подобные земельные участки право собственности оформляется с использованием правоустанавливающих документов (или разных вписок, которые получили правовой статус после введения дачной амнистии) и кадастрового паспорта на участок земли - им считается кадастровый план участка (не путать с планировкой участка). Все оформление проходит в регистрационной службе.

В другом порядке рассматриваются случаи, при которых не упоминались виды права на собственность для владельца участка. Это возможно, если в свидетельстве на земли ничего не указано.

Документ о праве на собственность земли выпускался в 90-ых годах и выполнялся в старом образце. В те времена такое отношение к праву было вполне допустимо. Можно ли сказать, что владелец документа – собственник земли? Однозначной трактовки по этому вопросу нет.

В каждом регионе страны существуют свои подходы, и закон применяется, исходя из практических случаев, касающихся данного вопроса. Если земельный участок находится в регионе, где разрешено давать статус собственника владельцу документа, то оформить право собственности можно и на основании этого документа. В этом случае будущий собственник облегчит себе задачу, так как ему не придется идти в регистрационную службы и производить регистрацию свидетельства. Здесь все достаточно логично, даже и название у документа соответствующее – свидетельство о праве на собственность.

В других областях нашей страны могут действовать свои правила. Там, возможно, что владельцу документа, указывающему на право собственности, не дают зафиксировать это право с принятием дачной амнистии. Значит, придется идти в регистрационную службу, чтобы официально зарегистрировать право собственности на земельный участок, как это предполагает закон о дачной амнистии. В этом случае, будущий собственник получает новый документ – “Свидетельство о государственной регистрации права”. Сразу после получения документа человек сможет распоряжаться своей собственностью, как подразумевает закон о дачной амнистии. В любом случае никто не будет забыт, каждый владелец дачи или земельного участка, в зависимости от области проживания, получит возможность зарегистрировать свое право собственности по новому закону о дачной амнистии.